La prévention est la meilleure
arme pour lutter contre le cancer. Il est donc conseillé de connaître les
substances qui peuvent le provoquer et les éviter ou les utiliser avec les
maximums garanties de protection.
Les virus
L'implication de certains virus
dans certaines tumeurs est très connue. Ces virus sont:
- Papillomavirus: associé à des
cancers du col.
- Le d'Epstein-Barr: associé à
divers types de cancers comme le lymphome de Burkitt ("aidé" par le
parasite qui produit du paludisme), au carcinome du nasopharynx, et la maladie
de Hodgkin, les lymphomes à cellules T, le carcinome du larynx et
supraglottiques et le carcinome thymique.
- Un virus de la famille des
herpès appelé HHV-8 qui est associé à la maladie de Kaposi.
- Le virus de l'hépatite B
associé au cancer du foie.
- Les rétrovirus comme le HTLV-1
qui cause la leucémie.
Les produits chimiques
Les produits chimiques couramment
utilisés comme le tabac et l'alcool, ou à usage professionnel comme l'amiante,
l'arsenic, les amines aromatiques, le benzène, le chlorure de vinyle, le
chrome, des antibiotiques anti-tumoraux, des produits de l’industrie du
caoutchouc, de la fabrication et réparation de chaussures, de la fabrication de
meubles, la suie, le goudron, etc,.. ce sont des agents cancérigènes ayant une
activité démontrée.
Dans le rapport biennal du
gouvernement des Etats-Unis, dont Il publie sur les carcinogènes a ajouté,
entre autres, de la sciure de bois, le béryllium et ses dérivés et les composés
de nickel utilisés en tant que catalyseurs et en batteries, et des pigments et céramiques.
Le tabac est directement lié au
cancer du poumon, de la bouche, du larynx, de l'oesophage, de l'estomac, du
rein et du pancréas. L'alcool est associé au cancer de la bouche ou du foie.
Il ya aussi un certain nombre de
substances qui peuvent causer le cancer parce qu’elles agissent sur le système
immunitaire.
Parmi celles-ci on trouve des
substances telles que le benzène, le benzopyrène, la dioxine, le
trichloréthylène, l'aflatoxine, la diméthylnitrosamine, le nickel et la
benzidine.
Parfois, elles agissent en tant
que substances naturelles telles que les œstrogènes stéroïdiens lorsqu'elles sont
utilisées dans les thérapies de remplacement d'hormones.
Il est à noter que ceci est lié à
la dose et la durée du traitement et de la combinaison avec d'autres hormones
telles que les progestatives.
Une mauvaise alimentation
La consommation excessive de
graisses et son stockage en provoquant du surpoids, les graisses saturées,
l'alcool, les diverses techniques de conservation des aliments, la diminution
de l'apport d'antioxydants et de fibres, ce sont des facteurs de risque de
cancer.
Pour en contrer, elles existent
des habitudes alimentaires hautement recommandées comme la consommation des
fruits, des légumes, des céréales et légumineuses qui ont un effet protecteur
contre le cancer car il contient des vitamines antioxydants comme la vitamine A
, C et E , des minéraux comme le sélénium et de fibres.
Les facteurs de risque
Le poids : Il est nécessaire de réduire le
poids si est obèse. Il est bien évident que l'apport excessif de calories, avec
ce qui produit de graisses, est lié à l'apparition de certains cancers tels que
la prostate, du côlon, du sein et de l'endomètre.
Les graisses saturées : La
consommation de graisses saturées est l'un des facteurs nutritionnels qui ont
été liés à un risque de cancer, notamment celui du colon, de la prostate, du
rectum et de l'ovaire.
L’alcool : L'alcool est un
autre facteur qui augmente le risque de cancer de la bouche, du pharynx, du
foie, du côlon et du sein.
Certaines méthodes de
conservation : les aliments fumés, salés, marinés et les conservés avec les nitrates favorisent le développement
du cancer, en particulier, le cancer de l’estomac.
Les facteurs de protection
Les graisses insaturées :
Par contre, les graisses insaturées comme l’huile d'olive semble avoir un effet
protecteur contre le cancer du sein, du côlon et de la prostate.
D’autres graisses comme les
acides gras omégas trois ont même plus d'effet anti-cancérigène, car elles protègent
également contre le cancer du sein, du côlon et le cancer de la prostate.
Outre elles luttent contre le
cancer une fois mis en place, en raison de sa capacité à réduire la croissance
de diverses cellules cancéreuses humaines et à favoriser leur disparition. En
outre, les acides gras omégas trois sont de protecteurs du système
cardio-vasculaire.
Les fibres : Un faible
apport de fibres est associé au cancer du côlon. On les trouve principalement
dans les céréales en entiers, les légumineuses, les noix et les fruits frais.
Les antioxydants : Comme la
vitamine A, C et E qui se trouvent dans les fruits, les légumes, les céréales,
les œufs, le foie, etc.
Les radiations
L'incidence du cancer est plus
élevée dans les groupes de personnes exposées à des rayonnements ionisants
comme les médecins, les survivants de la bombe atomique, ou les patients
irradiés.
Le même rayonnement utilisé en
radiothérapie est basé sur son effectivité de ce que les brins d'ADN dans les
cellules soient rompus.
Les cellules qui sont malades
(cancérigènes) sont plus fragiles, ainsi elles sont détruites avec la moindre dose
de rayonnement que celles saines.
Les rayons ultraviolets tant de la
lumière du soleil comme ceux générés par des sources artificielles, est un
facteur causal du cancer de la peau. Il affecte principalement les personnes
ayant un emploi effectué sous exposition solaire comme les agriculteurs et les
marins.
Cependant, au cours des dernières
années, la cancer de la peau est en augmentation de plus en plus dans la
population générale, et ce pour l'exposition au soleil sans protection adéquate,
et il affecte de plus les personnes avec une peau plus claire qui est brulée plus
facilement.
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