La nourriture est l'un des
aspects les plus importants qu’elle doit prendre en soin une enceinte. C'est
pourquoi les femmes végétariennes se demandent si leur alimentation est
compatible avec leur état. Selon les experts en nutrition, certains types de
végétarisme comme ceux incluant les produits laitiers et les œufs sont sûrs
durant cette étape, mais seulement s'il est complété par le fer et la vitamine
B12. Le reste, ce sont des régimes de carence tant pendant la grossesse que
dans les situations normales. Dans tous les cas, le régime doit être bien
planifié pour éviter des carences nutritionnelles.
Le végétarisme le plus recommandé
Un régime végétarien est celui
qui se caractérise par le refus de manger des aliments d'origine animale comme
la viande, le poisson ou les fruits de mer, ainsi que des produits qui peuvent
les contenir. Il existe trois types de régimes végétariens :
Lacto-ovo-végétariens : Les gens qui choisissent ce type de régime
alimentaire consomment les céréales, les légumes, les fruits, les légumineuses,
les produits laitiers et les œufs, mais pas de viande ou de poisson.
Lacto-végétarien :
Excluent la viande, le poisson et les œufs.
Végétalien : Il est le
plus strict. Dans ce type de nourriture, il n’ ya pas de place pour tout
aliment d'origine animale (viande, poisson, œufs, produits laitiers ...)
Les deux variantes les plus
courantes sont le végétarien et le lacto-ovo-végétarien, même s'il est vrai
que, dernièrement, les spécialistes trouvent d'autres régimes végétariens ou
presque végétariens, comme un régime macrobiotique, qui sont principalement
basés sur la consommation de céréales, de légumineuses et de légumes, et, dans
une moindre mesure, les fruits, les noix et les graines.
Les nutritionnistes disent qu'une
alimentation végétarienne équilibrée et bien planifiée peut avoir des avantages
pour la santé (des niveaux plus baisses du cholestérol, des risque plus faible
de maladie cardiaque, l'hypertension et le diabète de type 2, etc.). Mais ce
régime doit être complété presque toujours pour le rendre bien équilibré.
Le type le plus recommandé du
végétarisme est le lacto-ovo-végétarien en raison de son exhaustivité dans la
consommation de protéines et d'autres acides aminés essentiels tels que le fer,
le calcium, la vitamine C, D, B2 et B12, les nutriments importants qui sont
déficients dans le végétalien.
Les nutriments essentiels pendant
la grossesse
Au cours de cette étape, vous
devriez augmenter légèrement la consommation d'énergie, mais pas plus de 300
calories par jour, rien à voir avec « manger pour deux » comme en pensait
auparavant. En outre, une augmentation de protéines, de minéraux (fer, calcium,
zinc, magnésium et iode) et vitamines (acide folique, la vitamine C et la
vitamine D) afin de parvenir à un développement optimal du fœtus.
Avec le régime végétarien pur,
c'est à dire le végétalien, l'apport en protéines est diminué, parce que même
s’il inclue des protéines d’origine végétale, il ne s'agit pas de haute valeur
biologique car ils ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. En
outre, en rejetant les produits laitiers, l'apport en calcium sera insuffisant.
Le principal défaut de ce régime
est en vitamine B12, qu’il n’existe pas dans les produits végétaux. Sa carence
entraîne une anémie pernicieuse et troubles du système nerveux, de sorte que le
suivi régulier des taux de vitamine B12 et de les compléter si nécessaire sera
essentiel. De même, il y aura des lacunes en
fer, en vitamine D, en calcium et en zinc.
Ce type de régime végétarien a
également tendance à avoir des niveaux plus bas de vitamine C (orange, kiwi,
fraises, pamplemousse, melon, chou, poivrons, chou-fleur, poires ... ), de fer
(palourdes, coques, moules, foie, grains entiers, haricots, maïs, concombre
...), de zinc (viande rouge, agneau, fruits de mer, œufs, produits laitiers ...
) de la vitamine B12 (viandes, poissons et produits laitiers) et de B2 (noix,
céréales, lait, œufs, légumes verts et viandes maigres) que les femmes non-végétariennes,
de sorte que dans le cas d’adopter ce type de régime, il est conseillé de
consulter un gynécologue dès le début de la grossesse pour obtenir des conseils
sur la façon de compléter chaque cas de lacunes qu'ils peuvent avoir.
Dans les lacto-ovo-végétariens régimes,
même s’elles n’apportent pas de viande ou de poisson, elles obtiennent la
plupart de ces nutriments nécessaires pour la santé de la mère et du fœtus, du lait
et de l'œuf. Les niveaux de calcium et de vitamine D ne seront pas assez bas,
si vous consommez des suffisants produits laitiers, mais si, la vitamine B12 et
le fer.
Toutes les femmes enceintes, quoi
que ce soit leur régime alimentaire, doivent le supplémenter avec de l'acide
folique et du iode, l'apport quotidien recommandé est de 400 microgrammes et
200 microgrammes, respectivement.
La vitamine D, qui aide à
l'absorption du calcium, est également intéressante pour les femmes en
grossesse, végétariennes ou non. Il ya très peu d'aliments naturels qui en contiennent,
mais elles peuvent être obtenues à partir d'aliments supplémentés tels que le
lait et les produits laitiers, et aussi par une exposition modérée au soleil.
Il suffit de 5 ou 15 minutes d'exposition au soleil par jour sur le visage, les
mains et les avant-bras pour obtenir des quantités suffisantes de la vitamine
D.
Améliorer les habitudes
alimentaires pendant la grossesse
- Manger moins de quantité et
plus de fois par jour : Prendre cinq ou six petits repas contribue à
rendre une meilleure digestion, empêche les pointes de sucre dans le sang et
maintient le bébé nourri régulièrement et systématiquement.
- Préparer les aliments sainement :
De préférence grillé, cuit à la vapeur, au four ou bouilli.
- Inclure les aliments entiers : comme
les légumes, les fruits, les légumineuses, les noix et les grains entiers et leurs
dérivés.
- Éviter les sauces.
- Réduire la consommation du sel.
- Limiter la consommation de
sucreries : (gâteaux, pâtisseries et chocolats), surtout les industriels, parce
qu'ils sont considérés comme des aliments vides, ils manquent de nutriments
nécessaires, cependant, ils contiennent de haute teneur en calories, et grande
quantité en matières grasses saturée.
- Limiter la consommation en
café, thé, cola : car ce sont des boissons contenant de la caféine ou de la
théine, des substances qui favorisent la vasoconstriction. En outre, la caféine
réduit l'absorption du fer et du calcium, tant nécessaire pendant la grossesse.
- S’hydrater correctement :
Pendant la grossesse, un certain nombre de changements physiologiques qui augmentent
les besoins du corps en eau. En fait, une femme enceinte a besoin d’augmenter son
apport quotidien en eau d'au moins 300 millilitres afin d'avoir une quantité
suffisante pour la formation du liquide amniotique, la croissance du fœtus et bien
affronter l’augmentation de la consommation d'énergie qui se produit pendant la
grossesse. En outre, il est conseillé de boire avant d'avoir soif, de cette
manière, il assuré un optimal état de santé de la femme enceinte et de son
bébé.
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